Comment préparer sa peau pour le soleil de l’été ?


Pour encore mieux bronzer l’été prochain, l’idéal est de préparer sa peau dès les premiers jours de beau temps. Alors que le printemps approche, vous pouvez dès aujourd’hui prendre les précautions nécessaires pour avoir un teint idéal les mois prochains.

Certain(e)s estiment que l’idéal pour préparer sa peau au soleil de l’été, c’est de commencer dès aujourd’hui l’exposition en faisant des séances UV. Pourtant, les spécialistes sont formels : ces séances ne permettront pas de préparer l’épiderme aux UV de l’été prochain. Pas plus d’ailleurs que les auto-bronzants.

A l’inverse, plusieurs soins peuvent vous permettre de mieux préparer votre peau. C’est bien connu, une peau bien hydratée est une peau qui bronze plus vite. Ainsi, il est on ne peut plus recommandable de commencer dès aujourd’hui à bien hydrater votre peau. Un soin plus particulier peut même être porté pour mieux anticiper les futurs rayons de soleil. Ajouter un sérum hydratant en plus de la crème traditionnelle peut par exemple s’avérer judicieux. De la même façon, réaliser des gommages doux chaque semaine fera du bien à votre peau.

L’idéal, si vous pouvez le faire, serait selon les spécialistes de faire un hammam avec gommage au salon noir quelques jours avant l’exposition au soleil. Dans le même sens, l’huile essentielle de carotte peut faire des miracles. Elle donne un teint éclatant à la peau, sans avoir recours à un auto-bronzant. Toutefois, cette huile essentielle sera déconseillée si vous souffrez d’hypertension. L’huile végétale d’abricot est un autre soin original et aux effets prouvés.

Bien préparer sa peau, cela se prépare sur celle-ci, mais également dans votre corps. Il est ainsi tout d’abord conseillé de boire beaucoup d’eau, pour avoir une peau mieux hydratée. Consommer de l’huile d’olive permettra également de mieux la nourrir. Côté alimentation, on notera que ce sont certains fruits et légumes qui vous permettront d’avoir un teint prêt pour l’été : les carottes, bien sûr, et de préférence crues ou cuites à la vapeur douce, mais aussi les tomates (à consommer avec leur peau), les fruits oranges tels que pêches, abricots, melons, et les légumes verts et rouges en général (particulièrement les poivrons). Ces aliments sont à consommer de façon régulière environ un mois avant de vous exposer au soleil. Votre peau sera ainsi mieux préparée pour affronter le soleil.

En résumé, pour bien préparer votre peau au soleil, il est utile d’anticiper 1 ou 2 mois avant l’exposition. Cela se passera sur la peau (hydratation maximale, et gommages pour nettoyer la peau), mais aussi dans votre assiette (fruits et légumes tels que carottes, poivrons, pêches, melons).